20 мая библиотекари Оричевской центральной библиотеки совместно с сотрудниками музеев Оричевского района совершили экскурсию в село Истобенск.
По дороге в Истобенск первой остановкой стала деревня Коржавины. Здесь находится частный музей Геннадия Андреевича Пленкова. Зайдя в дом - музей на стенах можно увидеть старинные часы, на полках - радиоприемники, гармони, макеты тепловозов, железной дороги и другие экспонаты. Самым главным среди них является макет деревни Пленковы, в которой родился и вырос Геннадий Андреевич. Все дома, а их 32, умелец смастерил из ивы. Каждый дом он «строит» по памяти. Если открыть крышу у любого дома, можно увидеть, как устроено жилое помещение, сени, хлев. Во дворе стоят колодец, баня и рубленый парник. В задумках у Геннадия Андреевича провести электричество к каждому дому и поставить деревья. На улице у дома - музея можно увидеть два памятника: первый установлен земляками в память о деревне Пленковы, а второй в память о солдатах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Вторая остановка - село Истобенск. Заведующая музеем Нина Леонидовна Целищева рассказала о достопримечательностях села.
Часовня святителя Николая Можайского. В Истобенской округе бытовало предание о битве устюжан (переселенцы из г. Устюга) и рязановцев (жители местной д. Рязановка), произошедшей в древности на берегу около села. На месте битвы 1855 года была построена каменная часовня взамен обветшавшей деревянной старинной часовни 1702 года. Автор часовни – архитектор И. Т. Соловкин.
Никольская церковь была возведена на месте деревянной в 1768 году под руководством Никиты и Данилы Горынцевых. Она представляет образец местного архитектурного стиля, получившего название «вятское барокко».
Троицкая церковь построена в 1808 году по проекту архитектора Ф.М. Рослякова. Возле нее существует старинный погост, на котором хоронили почетных жителей, или за большие пожертвования.
Экскурсия закончилась посещением музея истории села Истобенск, в котором представлены различные экспозиции, посвященные вятскому пароходству, Великой Отечественной войне и зал этнографии.
Л.В. Верещагина, библиотекарь ПЦПИ
|