Особую общественную значимость в наши дни приобрело краеведение. В 2010г. в поселение встал вопрос о закрытии музея Стрижевского силикатного завода. В 2011 г. наша библиотека стала победителем районного конкурса «Видишь проблему – реши ее», с проектом «Живая память прошлого». Цель проекта: сохранение заводского музея и сбор материалов по истории поселка. Объединение этих двух культурно-просветительных учреждений значительно обогатило традиционные формы работы библиотеки. Наш проект – новая форма сотрудничества с детьми, молодежью, взрослым населением, позволяющий включать пользователя в активный познавательный процесс. На реализацию проекта библиотека получила 13 000 рублей. На эти деньги был приобретен фотоаппарат и заказан стенд по истории поселка Стрижи, который мы с радостью представили жителям поселка. Это результат большой работы многих людей, патриотов своей малой родины, а на презентации стенда мы пригласили их выступить и оживить его своими воспоминаниями.
| С историком – архивистом, большим другом библиотеки, все присутствующие окунулись в «глубину веков», именно от туда идет история нашего поселка. Увидели фотографии археологических находок, следы Стрижевского городища. Подержали в руках зуб мамонта, а зрители, знакомые с творчеством Анатолия Владимировича, попросили его прочесть написанный им, знаменитый рассказ «Олепиха». |
В последней трети 19 века правительством России был решен вопрос о строительстве железной дороги Петербург – Вятка, через Вологду. Из деревень сотни крестьян потянулись на строительство дороги. В 1906 г. открылось постоянное движение по линии Вятка – Котельнич. Это была дорога в одну колею. Время движения от Оричей до Лянгасово – 2 часа 30 минут. О роли железной дороги в жизни и развитии поселка присутствующим рассказала А.С. Перешеина, которая много лет была начальником станции «Стрижи». |
|
| На Российской земле расположены тысячи больших и малых городов и поселков. И каждый из них по-своему уникален. Наш поселок на протяжении многих лет хорошо известен в крае и за его пределами Стрижевским заводом силикатного кирпича. Очень хорошо знает историю развития завода последний директор заводского музея – А.И. Шанцына.
Ты
вырастал, как дети вырастали, Из трудных
дней военных лет. Лишь
старожилам в памяти оставил Бараков тесных
сумеречный свет.
|
С песней о поселке «Ах Стрижи, мои Стрижи…», написанной Любовью Бажиной, выступил ансамбль ветеранов «Стрижаночка». А.Д. Гущин рассказал присутствующим о транспортной компании, о водителях и о памятнике, который по его инициативе был воздвигнут в честь водителей тружеников.
Увозят кирпич
машины,
И сердце в просторе поет,
Радость моя, гордость моя
Мой родной завод.
С 1950 г. в п. Стрижи существует медицинская служба. В те трудные годы в маленьком здавпункте работали 2 медицинских работника: акушерка Ф.И. Родинкова и фельдшер А.И. Стародубцева. О развитии медицинского обслуживания в поселке рассказала фельдшер – акушер, Стрижевской участковой больницы - Т.И. Куковякина Рос поселок, увеличивалось население, рождались дети. В 1944г. в поселке было два детских сада. Один был заводской и размещался в однокомнатной квартире жилого дома, а другой – поселкового совета. Он размещался в частном доме. О развитии детских садов в поселке рассказала бывший воспитатель и методист – З.И. Куликова.
| Поселок рос, строились дома. Первого сентября 1947 г. открылась начальная школа с четырехклассным обучением. Об образовании в поселке рассказала Т.А. Курагина – учитель русского языка и литературы, преподаватель истории и завуч школы, организатор и руководитель школьного музея, главный вдохновитель всей краеведческой работы в нашем поселке. С большим вниманием гости посмотрели документальный фильм об открытии школы в 1973г., который нашла для нас в архивах кировского телевидения администратор сайта «Стрижата» - Богачева Марина. |
Последний директор клуба, Л.А. Перевизинцева, вспоминала о культурной жизни поселка: «В то время работали до поту, но и веселились от души». Смотры художественной самодеятельности, вокально-инструментальные ансамбли, танцевальные коллективы из Стрижей – славились на всю округу. Кроме самодеятельности было кино. Его показывали: вторник, четверг – 2 сеанса; среда, пятница – 3 сеанса; воскресение – 4 сеанса. В поселке было много молодежи и в районе он считался самым спортивным. Под руководством тренеров А.П. Лыскова, Л.А. Колбина и Н.Л. Хабарова открылись лыжная база и стрелковый тир. Выросла целая плеяда спортсменов разрядников и мастеров спорта. По инициативе В.Н. Бояринцева был оборудован зал тяжелой атлетики. Стрижевские штангисты много лет побеждали в районных и областных соревнованиях. Об увлечении отца на вечере рассказала его дочь – Осенникова Е.В. Разные есть города и села, и богаче есть и краше. Но только в родимых краях: солнце – самое яркое, небо – самое голубое, а песни – душевные и звонкие.
Идет народ на смену и
обратно,
И в трудовых победах
все нужней.
Родной стране Стрижевский силикатный,
С
отличною продукцией своей!
В исполнении Л.В. Нохрин прозвучала «Песня о
поселке». |
|
Наша встреча положила начало большой исследовательской работе по сбору и изучению материалов о людях нашего поселка и важных событиях из нашей малой родины. И мы надеемся на активное участие жителей поселка в этом благородном и очень нужном деле. Главным экспонатом в музейной экспозиции стал заводской гудок. А в конце вечера он превратился в талисман исполняющий желания. Для этого надо загадать желание и потереть гудок рукой – желание исполнится обязательно! Ведущие вечера загадали телевизор с большим экраном, которого так не хватало на вечере и гости нашего праздника – депутаты районной Думы : Петухов Н.П., Петухов А.Н. и Частиков А.В. пообещали нам его подарить!
|