Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 19.08.2017, 16:01
Включить версию для слабовидящих
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    МКУК "Оричевская районная ЦБС"

Разделы
Контакты

612080 пгт. Оричи,
ул. М. Гвардии, 32
Тел.(факс)8 (833)54 2-16-30

Режим работы
9.00-18.00
Без перерыва на обед

Суббота - выходной день
Последний четверг каждого месяца -
санитарный день
e-mail:orihi-cbs@mail.ru

Мы в соц.сетях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Метрика

Каталог файлов

Главная » Файлы » Меню сайта » Новости

Межрегиональный научно-практический семинар
07.11.2013, 14:13

 

28-29 октября 2013 года делегация МКУК «Оричевская районная ЦБС» в составе: зав. отделом обслуживания Оричевской центральной районной библиотеки им. Л. Ишутиновой Замятина Г.В., библиотекари Стрижевской городской библиотеки-филиала Царегородцева Н.А., Лёвинской городской библиотеки-филиала Вихляева А.И. приняли участие в работе Межрегионального научно-практического семинара «Национальная программа поддержки и развития чтения: региональный аспект».

Семинар состоялся в Кировской областной научной библиотеке им. А.И. Герцена. Цель семинара – продвижение Национальной программы поддержки и развития чтения в России, разъяснение и обсуждение ее основных положений, популяризация и продвижение идеи необходимости формирования и последующей реализации национальной и региональной политики в области поддержки и развития чтения в нашей стране.

В семинаре приняли участие заместитель Председателя Российского комитета ЮНЕСКО «Информация для всех», исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Бакейкин Сергей Дмитриевич. В своем выступлении он подчеркнул актуальность реализации Национальной программы Чтения, рассказал о деятельности 27 Центров Чтения, действующих на территории РФ.

Злыгостева Наталья Ильинична, кандидат философских наук, доцент Вятского социально-экономического института (г. Киров) рассказала о роли книги и библиотечном чтении в контексте русской культуры, обратила внимание на то, что надо: «…образовывать не только ум, образовывать нашу душу. Электронная книга даёт освоить содержание текста, но не даёт возможности заглянуть в подтекст. Библиотечное чтение – его традиции в России давние, следует воспитывать потребность в книге!».

Сетевые акции архангельских библиотек по продвижению чтения - «Читаем Ломоносова», «Норвегия становится ближе», «Открывая Ибсена» - представила Витязева Ольга Анатольевна, главный библиотекарь отдела библиотечного развития Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова (г. Архангельск).

Об активном использовании возможностей библиомобилей в Ульяновской области рассказала директор Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина Нагаткина Светлана Валентиновна.

Директор издательства «О-Краткое» Дрогов Евгений Михайлович, преподаватель кафедры издательского дела и редактирования ВятГГУ, член Союза журналистов (г. Киров) познакомил собравшихся с задачами и актуальными вопросами регионального книгоиздания.

Стрельникова Наталья Владимировна, заместитель директора по библиотечной работе Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена (г. Киров) рассказала об интересных акциях, праздниках которые проводятся в Кировской областной научной библиотеке им. А. И. Герцена.

О формах и методах продвижения чтения в региональных Центрах чтения шла речь в выступлении руководителя Центра книги и чтения Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького (г. Тверь) Егоровой Галины Ивановны.

О новых формах «упаковки» и подачи чтения рассказал руководитель учебно-методического центра «Школа библиотечного лидерства» Некоммерческого фонда поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» (г. Москва) Лисицкий Андрей Викторович и другие выступления.

Общая идея  выступающих: текущая направленность библиотек должна быть в сторону расширения круга событий вокруг них – встречи с читателями, дискуссионные клубы, тематические обсуждения, причем, многое должно происходить интерактивно. Библиотека – это открытая площадка для всех, люди должны привыкать рассматривать библиотеки не удаленно, а как физическое место для диалога на интеллектуальные темы.

Полученные знания на семинаре планируется реализовать в процессе работы.

 

Г.Г. Варанкина, зам. директора по методической работе

МКУК «Оричевская районная ЦБС»

 

Своими впечатлениями  о семинаре делятся библиотекари:

В настоящее время реализуется программа поддержки и развития чтения. 1 этап - 2007-2010, 2 этап - 2011- 2015, 3 этап -2015 - 2020. В результате реализации программы возникают центры чтения, которые работают не на читателей библиотеки, а на все местное сообщество. Реализуются программы: «Читающий город», «Читающая семья», «Читающий троллейбус (автобус)» и т.д.

Библиотекари предпринимают уличные действия, т. е. выходят на улицы и привлекают не читающих людей с помощью рекламной продукции: растяжек, буклетов. Библиотеки активно рекламируют свою деятельность в социальных сетях.

В Москве библиотека им. Тургенева реализовала проект «Книжный модуль», где они облагородили территорию с тремя старыми деревьями, поставили там шкафы с книгами на улице. Приходят люди, берут книги для чтения, возвращают, (буккроссинг - процесс освобождения книги, когда оставляют книги в кафе, на скамейках, в парках).

В библиотеке г. Ульяновска, родине Гончарова, реализовали проект «Литературный глобус». К ним приезжали разные писатели и рассказывали об И. Гончарове. А также проект «Симбирская книга». Приезжают два муниципальных образования и презентуют какую-либо книгу. Библиотекари также выходят в парки, на площадки, организуют выставки книг. Приходит молодежь, играют на гитарах, тут же смотрят журналы, книги. То есть библиотека выходит навстречу читателю. Библиотека проводит ежегодный праздник «Обломовский фестиваль».

В нашей области многие библиотеки тоже очень активно работают по продвижению чтения. В областной библиотеке им. А.И. Герцена прошел фестиваль интеллектуальных игр для молодежи «Весеннее обострение». Они провели акцию «Стань читателем библиотеки» в День библиотек. Также проводятся акции «Неделя знаний в библиотеке» в начале учебного года (экскурсии по библиотеке, знакомство с книжными раритетами, другие мероприятия). В библиотеке им. А.И. Герцена стало традицией проводить балы. Уже прошли Герценовский бал, Александровский бал и т. д. На них ведутся светские разговоры, показывают живые картины из произведений. Все как на настоящих балах. Балы стали очень популярны, на них приезжают даже их других областей. Библиотека им. А.И. Герцена очень активно занимается выставочной деятельностью. У них есть сотрудник по специальности искусствовед, которая непосредственно занимается этой работой.

В библиотеке им. А. Грина работает клуб семейного развития «Мама + малыш». Работает театр книги «Зурбаган», который показал уже более 10 спектаклей. В библиотеке для читателей оформили рекомендательный указатель литературы «Сто книг, которые стоит прочитать». В него вошли книги, которые должны быть прочитаны ребенком в течение всей школьной жизни. Провели пиар-акцию «Не будьте серыми - читайте». Весной  проводят «Весеннюю неделю добра».

Вахрушевская детская библиотека провела акцию «Чтение с пеленок». Работники библиотеки выходили на детские площадки, дарили книги, открытки, буклеты о библиотеке, рекомендательные списки литературы детям и родителям. Также провели акцию «Читайте сами, читайте с нами». Выходили на детские площадки и читали книжки малышам. Привлекали к работе и ребят-старшеклассников.

Активно работает по продвижению чтения Слободская городская библиотека им. А. С. Грина. Они реализовали проект «Петрушины сказки» и организовали детский кукольный театр. За три года показали около 80 сказочных представлений в библиотеке. Родители с удовольствием приходят на спектакли вместе с детьми. Также они реализовали телевизионный проект «Пять книг». Его суть заключается в том, что еженедельно библиотекари выходят на телевидение и рекламируют пять книг. Проект «Летний читальный зал» позволил библиотеке выходить по пятницам и субботам в парк. Люди могут записаться в библиотеку и взять книги на дом, могут просто полистать журналы, сидя на скамейках. Они провели также акцию «Брось сигарету». Вышли на улицу и раздавали листовки проходящим людям, призывая отказаться от пагубной привычки. Ими была проведена акция «Как пройти в библиотеку?». Библиотекари выходили на улицу и задавали проходящим людям вопросы следующего характера: знают ли они, где находится библиотека, являются ли они читателем в библиотеке, какую последнюю книгу они прочли, что любят читать и т. д. Еще у них был реализован культурно-информационный проект «Жить здорово!». Благодаря этому проекту они проводят мероприятия для детей прямо на улице. Проходят они в праздничной обстановке, весело, с шарами.

В последнее время идет спор о вытеснении традиционных изданий электронными. Так вот, этого произойти не должно. На семинаре прозвучала фраза, что есть еще детские издания с картинками, есть фотоальбомы, картины, краеведческая литература. И еще говорилось о том, что электронная книга дает информативное чтение, а не дает понимание подтекста. А книга должна воспитывать личность и образовывать душу. Библиотеки не должны закрыться, так как библиотека - культурное пространство.

Как сказал библиотековед Ю. Столяров: «…границы библиотечного пространства изменяются, происходит размывание этих границ. И это подтверждается опытом работы библиотек».

А.И. Вихляева, библиотекарь Лёвинской городской библиотеки-филиала

МКУК «Оричевская районная ЦБС»

 

- В «Библионочь» проводились различные формы: «Книжная бессонница», «Библиофары», «Творческий бульон», «Библиосумерки», «Читательский марафон» и др.

- Библиотеки проводят отчет перед населением «Место библиотеки на культурной карте поселка».

- Выступление Злыгостевой Н.И. с темой «Роль книги и библиотечное чтение в контексте русской литературы»: «Времена не выбирают, в них живут и умирают», поэтому очень важно, чтобы чтение образовывало душу ребенка. Важно чтобы дети научились чувствовать, думать и читать».

- Библиотека — культурное пространство. Провинция не утратила своей внутренней культуры, которая сама по себе воспитывает.

- Передвижные выставки: снабжены баннерами, диском с мероприятиями, презентациями.

Медиа проект «Норвегия становится ближе»: получили новую книгу - к ней диск с интервью автора, художников, фото о Норвегии, инсценированный диалог, объявления, планшеты.

- ЖИВОЕ СЛОВО в библиотеке - чтение без обсуждения «Читайте с нами, читайте сами», «Читать вместе - это весело» - привлекать волонтеров.

- «Открытый микрофон» -12 человек читают 12 строк из книг Гончарова, о любви, о семье и т.д.

- Выезд с мероприятиями в пионерские лагеря и другие библиотеки - размывание границ библиотечного пространства: кроме того в библиотеке проводят свадебные церемонии, но я предлагаю размыть границы нашего библиотечного пространства, организовать «Библиокараван» по району «Бродячие форматы», с видео экскурсиями по населенным пунктам района. Книжный автобус «Бампер»

- Экскурсии по поселку, велосипедные экскурсии.

- СТОЛИЧНЫЕ издательства - обратился г. Кирово – Чепецк «Хорошие книги в хорошие руки» - получили 696 экз. на 100 тыс. руб.

- Библиотека как лаборатория - на базе библиотеки проводить исследования с детьми и выступать с лекциями перед читателями.

- Библиотека - территория обучения (Шотландия).

- Детская книжная серия «Настя и Никита» - добрые истории, написанные от чистого сердца на хорошем русском языке. Это произведения современных талантливых авторов для детей от 5 до 11 лет.

Иллюстрации книг серии «Настя и Никита» выполнены художниками в лучших традициях русского и советского книгоиздания.

Каждый месяц в издательстве выходят 2 новые книги.

В серии представлены книги по шести направлениям: рассказы, сказки, стихи, биографии, знания, путешествия. Такое многообразие направлений позволяет каждому ребенку не только найти интересную для себя книгу, но и сформировать круг чтения в целом, включающий как художественные, так и познавательные произведения.

Сайт «Книжная башня»

Журнал «Настя и Никита» - издательство «Фома».

При журнале проходит конкурс «Книжная авоська» - делается заявка от библиотеки и в учреждение посылается книга, по которой проводятся мероприятия. А потом отчет о мероприятии посылают в редакцию и по результатам конкурса в библиотеку высылают 24 детских книги.

- Создавать историко-экскурсионный маршрут по своему поселку с фото, видео материалом, встречи с интересными людьми, или историко-литературные маршруты.

Н.А. Царегородцева, библиотекарь

Стрижевской городской библиотеки-филиала

 

МКУК «Оричевская районная ЦБС»

Категория: Новости | Добавил: orihi
Просмотров: 293 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Меню сайта
Статистика

Библиотека им. Л. Ишутиновой© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz