Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 25.09.2017, 16:12
Включить версию для слабовидящих
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    МКУК "Оричевская районная ЦБС"

Разделы
Контакты

612080 пгт. Оричи,
ул. М. Гвардии, 32
Тел.(факс)8 (833)54 2-16-30

Режим работы
9.00-18.00
Без перерыва на обед

Суббота - выходной день
Последний четверг каждого месяца -
санитарный день
e-mail:orihi-cbs@mail.ru

Мы в соц.сетях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Метрика

Каталог файлов

Главная » Файлы » Меню сайта » Новости

Библионочь - 2016 в Оричах
25.04.2016, 16:47

23 апреля 2016 года в Оричевской библиотеке прошла Библионочь года «Будь с нами! Читай кино!»

В ночь с 22 на 23 апреля 2016 года в России прошла пятая Всероссийская акция «БИБЛИОНОЧЬ» и стала одним из событий Года российского кино. Сквозная тема всех мероприятий акции - «Читай кино!». Библиотеки вместе с кинематографистами и их зрителями читали «запечатлённое время», чтобы почувствовать его те самые литературные корни и ещё лучше понять, как устроено это искусство. Камера, мотор, читаем!

«БИБЛИОНОЧЬ» ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки расширили время и формат своей работы - устраивали на своей территории лекции и открытые чтения, театральные постановки и концерты, выставки и мастер-классы, а также встречи с писателями. Это объединение людей в разных частях России через библиотеку и книгу, в эту ночь расстояние не важно, всех связывает любовь к литературе.

Оричевская центральная районная библиотека им. Людмилы Ишутиновой присоединилась к акции 23 апреля и провела Библионочь года «Будь с нами! Читай кино!».

Активисты – соседи «Молодёжного библиосейшна» (МБ) из Верхошижемья стали организаторами акции «Ночь в библиотеке» в Оричах.

Мы пригласили всех неунывающих людей, любящих литературу и приключения, всех, кому нужны позитивные эмоции, хорошее настроение, провести время в уютной, дружеской и творческой атмосфере в нашем книжном царстве – государстве…

Всего в эту Библионочь было работало 11 площадок.

Площадка «Живая книга МБ». Артём Зайцев, один из руководителей МБ в формате Живой Книги рассказал, что такое «Молодёжный Библиосейшн», чем эти ребята занимаются в свободное от учёбы и работы время. Аудитория собралась разновозрастная, поэтому общение шло очень интересно и живо.

Затем Артём рассказал о том, какие тематические площадки (локации) ждут их.

В книжно-киношном квесте «Между кадром и страницей» приняли участие 8 команд. Капитану команды был отдан кейс с инструкцией, дополнительными заданиями (их надо было выполнять в любое свободное время), план библиотеки, на котором цифрами были отмечены локации. Всем командам необходимо было побывать на шести локациях и выполнить определённые задания. На каждую локацию отводилось по 8 минут, надо было обязательно прибыть именно к назначенному времени. Плюс дополнительные задания командам, за каждое выполненное задание – 1 балл. Задача состояла в том, чтобы набрать максимальное количество баллов. Предлагалось сфотографировать (60 пунктов): команду в прыжке, ковёр, паспорт на второй странице и пр., снять на видео (8 пунктов) выразительно прочитать отрывок из книги, пару, танцующую вальс не менее 13 секунд и пр. Если запутались, можно было получить консультацию по телефону, но за звонок снимался 1 балл.

Итак, 8 команд побежали по маршруту. Интересный момент: ни одна команда нигде не пересеклась, друг другу никто не мешал.

1 локация «Театр» (зал массовых мероприятий). Зачитывая отрывок из произведения, следовало изобразить действия. Веселью не было предела…, каждый участник проявил свои творческие способности.

2 локация «Озвучка мультфильма» (запасник библиотеки). Просмотрев диалог Шарика, кота Матроскина и дяди Федора из мультфильма «Простоквашино», необходимо его озвучить, с помощью специальной программы. Некоторые команды делали по несколько дублей, но это так увлекательно…

3 локация «Техника чтения» (ПЦПИ). По одному человеку из команды нужно было за 1 минуту прочитать рассказ. За это время можно было выполнить много дополнительных заданий, сфотографировать, снять видео. А в технике чтения уверенным чемпионом стала Полина Шихова, одолевшая за минуту 265 слов. Браво!

4 локация «Найди и угадай литературную пару» (читальный зал библиотеки). По описанию надо было найти 8 нужных книг на определённом «пяточке». В искомой книге находилась картинка, необходимо было отгадать из какого произведения эти герои. Например, задание: «Шестая пара находится в книге, с которой заблудиться крайне трудно, в которой все дороги и пути становятся понятны и ясны». Надо было найти атлас. Или подсказкой «к четвёртой паре вам послужит выражение из одной из книг русского классика: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Ответ: книга А.С. Пушкина.  Задания не из лёгких.

 5 локация «Литературный крокодил» (центральная детская библиотека). Команды, приходившие на данную «точку» должны прочитав отрывок, из какого – либо произведения, угадать героя книги и без слов, с помощью жестов, объяснить своему другу, который в это время слушал в наушниках музыку, что это за персонаж. За каждый неправильный ответ или подсказку снимались баллы. Ответы на вопросы ограничивались по времени, и поэтому всё происходившее нужно было делать очень быстро. Ребята и родители замечательно справились с трудными заданиями.

Последняя 6 локация «Угадывание саундтреков из фильмов» (кабинет директора). Задача была отгадать услышанные мелодии из фильмов, мультфильмов.

Пока подводили итоги квеста, мы радушно потчевали всех различными вкусностями.

Победила команда «Волонтёры» - оричевские ребята и девчонки.

Второе место заняла команда «ОБА – НА», так как в составе этой команды были библиотекари, которые всё везде знают.

Кроме квеста участников Библионочи ждало ещё несколько интересных площадок.

Работали две музыкальные площадки «Овердрайв». Порадовало всех участников Библионочи живое исполнение песен под гитару Никиты и Артёма. Мы с удовольствием напевали любимые песни. А наградой артистам стали бурные аплодисменты.

Ролевой квест «Сказка рулит!» прошёл бурно и местами безумно. Герой получал костюм и задание. Все что-то искали, меняли, воровали, обманывали... В заключении каждый подвёл итог, справился ли он с заданиями или нет. Было очень задорно и интересно.  

После чаепития все дружно занялись настольными играми. Кто-то предпочёл шахматы, кто-то  любимый разговорный «Алиас». В коридоре любители ассоциаций играли в «Воображариум». Новенький, изготовленный вариант этой игры гости подарили в Оричевскую библиотеку. Часть молодёжи познакомилась с ролевой игрой «Кошмаровкой»: «тут уж деревня вела серьёзные расследования по выявлению упырей». Среди самых активных следователей был замечен Антон.

В детской библиотеке проходил мастер-класс «Твоя закладка». Наташа в это время трудилась на благо чтения. Ведь куда приятнее читать любимую книжку, вооружившись удобной и весёлой на вид закладкой, сделанной своими руками!

Время пролетело незаметно за полночь. Были желающие остаться и до утра, ближе к 2 часам ночи верхошижемцы тепло попрощались с новыми друзьями и поехали домой.

Руководителям МБ вручили Благодарность за организацию и проведение Библионочи года, а всем участникам небольшие памятные библиотечные сувениры.

Порадовало большое количество участников Библионочи, хорошо откликнулись оричане, приехали молодёжь из Мирного и Стрижей, все провели с верхошижемцами несколько очень добрых и увлекательных часов.

Вечер и ночь получились замечательными, все поработали на славу. Настолько мы все сблизились и подружились, что стали почти родными. Прощание было просто трогательным! Жаль было расставаться нам и нашим гостям, но встречи будут ещё продолжаться и впереди немало интересного!

Ночь, проведенная в библиотеке, надолго запомнится, всем принявшим активное участие в акции. В этом году присутствовало больше молодежи, они были активными и заинтересованными её участниками. Ночь была озарена ярким светом хорошего настроения от увиденного, услышанного и никогда не надоедающего общения с интересными, новыми людьми.

Библиотечные квесты – очень эффективная, живая, интерактивная и любимая детьми форма работы, которая великолепно подходит под формат Библионочи.

Всего участниками Библионочи стало около 100 оричан.

В «Тетради пожеланий» посетители оставили добрые, приятные отзывы, вот один из них:

«Большое спасибо этой чудесной библиотеке за прекрасную возможность видеть радость от такого насыщенного эмоциями и событиями мероприятия, как Библионочь – 2016». Было очень круто! Мы чувствовали себя как дома, а иногда даже лучше. Вы очень гостеприимные, добрые, жизнерадостные. Мы зарядились позитивом, энергией и новыми идеями. Большое спасибо!».

Молодёжный Библиосейшн из Верхошижемья.

Г.Г. Варанкина, зам. директора по методической работе,

Л.В. Верещагина, библиотекарь ПЦПИ.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Категория: Новости | Добавил: orihi
Просмотров: 145 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Меню сайта
Статистика

Библиотека им. Л. Ишутиновой© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz